Profil Dr. Ir. Eka Purwanda, M.Si.

A. Identitas Diri

B. Riwayat Pendidikan

JENJANG PERGURUAN TINGGI PROGRAM STUDI
S1 Universitas Pasundan Bandung Teknik Manajemen Industri
S2 Universitas Padjadjaran Bandung Ilmu Ekonomi
S3 Universitas Padjadjaran Bandung Ilmu Ekonomi

Profil Seorang Dosen yang Menginspirasi:
Dr Ir Eka Purwanda, SE, MSi

Di balik gelar dan jabatan akademisnya yang mengesankan, Dr Ir Eka Purwanda, SE, MSi, adalah seorang dosen tetap di Universitas Teknologi Digital (UTD) yang mewakili kombinasi keahlian dalam bidang ekonomi dan kebijakan moneter. Dengan latar belakang pendidikan tinggi yang mengesankan, Dr Eka Purwanda meraih gelar doktor dari Universitas Padjajaran (Unpad) dengan menyusun disertasi terbaik tahun 2010 di bidang kebijakan moneter, sebuah prestasi yang diakui oleh Bank Indonesia.

Sebagai alumni S3 Unpad jurusan Ekonomi, Dr Eka Purwanda membawa pengetahuan mendalamnya ke UTD, di mana ia berperan sebagai dosen yang berdedikasi. Dalam perjalanan akademisnya, Dr Eka Purwanda tidak hanya menonjol sebagai seorang pengajar, tetapi juga sebagai pemimpin di berbagai tingkat organisasi kampus. Selama dua periode dari tahun 2007 hingga 2017, beliau menjabat sebagai Ketua STT Texmaco Subang, menunjukkan kepemimpinan yang kuat dan kemampuan organisasional yang handal.

Sejak tahun 2020 hingga sekarang, Dr Eka Purwanda memegang posisi sebagai Ketua Program Pascasarjana MMI UTD, menunjukkan komitmen dalam mengembangkan pendidikan tinggi di bidang manajemen dan keuangan. Peran kepemimpinannya yang terus berlanjut memperkuat fondasi akademis di UTD, menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan keterampilan bagi mahasiswa pascasarjana.

Di luar dunia akademis, Dr Eka Purwanda terlibat dalam proyek-proyek nyata yang membuktikan dedikasinya terhadap pengembangan masyarakat. Sebagai ketua tim penyusunan studi kelayakan bisnis pendirian klinik mata di Garut pada tahun 2021, Dr Eka Purwanda membuktikan bahwa pengetahuannya dapat diaplikasikan dalam membantu masyarakat setempat. Pada tahun 2022, beliau juga menjadi ketua tim rancangan inovasi di Kabupaten Bandung Barat, menunjukkan keterlibatannya dalam memajukan wilayahnya.

Selain itu, Dr Eka Purwanda aktif sebagai anggota DPD Persaudaraan Mubaligh-Mubalighoh Indonesia Jawa Barat, menunjukkan perannya dalam membangun jaringan keagamaan dan sosial di komunitasnya. Beliau juga terlibat dalam proses akademis sebagai reviewer di Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi, serta sebagai reviewer jurnal ekonomi di Universitas Taramunagara.

Sebagai seorang asesor di Badan Kepegawaian Daerah (BKD) di Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) wilayah IV, Dr Eka Purwanda juga berkontribusi dalam pengembangan sumber daya manusia di tingkat regional. Semua prestasi ini mencerminkan komitmen dan kontribusi beliau dalam menjadikan pendidikan dan penelitian sebagai sarana untuk menginspirasi dan memajukan masyarakat. Dr Eka Purwanda, dengan segala prestasinya, adalah contoh nyata dari seorang dosen yang tidak hanya berkutat dalam dunia akademis, tetapi juga aktif terlibat dalam mewujudkan perubahan positif di berbagai lapisan masyarakat.